校長的話

  • 校長的話
     
    天主教善導小學一向忠於天主教辦學理念,以仁愛、忍耐為校訓,致力發展學生的全人教育,在德、智、體、群、美、靈六方面均衡發展,建立彼此關愛的校園,培育學生謙恭學習、積極進取及樂於服務的精神。
     
    我校歷史悠久,紮根於深水埗區已有一個甲子,向來深受區內家長歡迎,黌門廣開,數十年間不斷為社會培育人才,樹人無數。繼往開來,我衷心希望在老師的諄諄善誘、家長的全力支持下,同學們能學習善導之母,以信、望、愛的善行,實踐聖言生活,把基督的信仰與學習生活整合,成為一個敬主愛人的好學生,好公民,信靠天主,以謙卑的心努力學習和生活。
     
    現今社會環境不斷轉變,我們的老師積極學習,不斷提升學與教效能,期望能一面努力裝備孩子掌握兩文三語、活用電子學習及生活科技,培養學生自學及解難能力,在學習的路途上勇往直前。另一方面,活用本校堂校合一的特色,讓學生在天主教教育五大核心價值的培育下成長,以信心及喜樂面對人生的順逆,愛惜生命,服務社群。
                                                                                                                                                                                            方富祥校長

2021-2022學年—校長的話
  • 疫境蛻變、跨步向前

     

        2020/21年度對全球的人來說是極不平凡的一個年度,「新型冠狀病毒」的影響可謂無遠弗屆,病毒流傳之廣、蔓延之快、影響之深、衝擊之大與及持續之久,幾乎是顛覆了人們對傳染病的既有認知,飛機停飛、工廠停產……一切一切皆是我們幾代人所未曾經歷過的。2020這個數字,恐怕在人類歷史上永留烙印。

     

    2020/21年度對天主教善導小學亦別具意義,是學校建校60年周年的慶典,可惜我們的感恩祭、開放日與鑽禧慶典等活動亦隨着疫情肆虐而一一取消,善導小學靜靜地度過了她的60大壽,教職員工及同學失落之情溢於言表。60年來,面對首次的跨年度停課,然而我們停課不停學,正確來說,我們只是暫停面授課堂,但學與教卻未有停頓,只是型式轉變了。

     

       2020/21年度年是天主教善導小學在學與教形式上蛻變的年份,我們在四年級開展了自攜電子學習裝置計劃,四年級的四班中有兩班全面運用電子學習裝置於日常的學習上,在學習中大幅度使用電子課本、網上學習平台及電子軟件等,讓老師、同學及家長都對學習有了一個新的定義,就算是在停止面授課的日子,電子學習班的學與教活動卻是熾熱得很,同學的討論分享不但沒有停頓,反而成為學習之日常,研習、分析及評鑑的能力亦通過不同的電子途徑得到提升,更讓老師與家長欣喜的是同學的學習興趣上升的同時,學業成績同樣進步了不少,堅定了學校發展電子學習的信心,決定來年度把運用電子學習裝置於日常學習的模式擴展至小五。

     

       2020/21年度除了是四年級同學迎來學習型式的轉變外,全體老師及同學都親身經歷了我們的學習正式進入「1010」二進制數碼年代──非面授課!相信大家都會認同,老師、同學、家長的數碼技能在短短的數個月間大幅躍進,老師除了當上You Tuber製作教育短片外,更成為「帶課主播」,透過Teams及Zoom等程式於網上直播課堂教學;同學們極速進化為數碼達人,手機、平板、手提電腦的操作均十分純熟,更不斷鑽研及發現教學軟件及平台的新功能,甚或已成為老師們的數碼助教;家長也多了一個角色──旁聽生,一起參與課堂,讓教育局提倡多年的「家校合一」在不知不覺中達成了!這些轉變原本不是大家所預期的,沒有精心的規劃與準備,沒有鴻圖大計與積極部署,憑着的只是教職工們的承擔與信念──學習不能就此停下來,然而,事就這樣成了,成就了這個小小的數碼奇蹟!

     

       2021/22年度的情況將會如何發展,暫時未能肯定,但肯定的是大家已學懂如何與疫情並存及作出相應的安排,在生活及學習上受疫情的影響逐步減少,更從中蛻變出不同的學習形式,讓學習持續發展。期望疫情早日消退,好讓一切復常,天主保佑!       

2021-2022年度--「堅毅」

為培養學生能具備「善導學生」的六個核心特質,2021-2022年度以「堅毅」為發展重點,培養學生「勇於面對求學上的困難」、「願意以克己、堅持和忍耐的態度自律地完成任務」或「對達成人生理想/目標有信心」的品格特質。期望學生透過課堂學習、活動經驗及生活實踐中,能實踐校訓「仁愛、忍耐」精神,並能回應天主的愛,讓身邊人都從我們身上看到耶穌基督。

 

為讓老師可更有效地評鑑學生的行為表現;而可讓學生明白如何實踐好行為,學校以工作坊形式,讓老師詳細分析及討論,為各項特質設計行動表現指標,並透過投票的方式,選出十項最具代表性的行動表現指標,整理後有以下十項行為指標:

 

善導學生特質--「堅毅」行為指標:

  1. 善於思考,業精於勤
  2. 努力嘗試,挑戰自我
  3. 學習疑難,逐一解破
  4. 學習認真,專心投入
  5. 承諾託付,盡力辦妥
  6. 律己守時,準時上學
  7. 克盡己職,功課齊備
  8. 難題困境,樂觀面對
  9. 善用餘暇,培養興趣
  10. 設定目標,堅持不懈
我們的學生特質—感恩

本校秉持校訓「仁愛、忍耐」的精神貫徹天主教教育五大核心價值「真理」、「義德」、「愛德」、「生命」及「家庭」,建立具天主學校特式的價值培育體系,從「勵學」及「修德」兩大範疇培養學生的正向個性特質(勵學:堅毅、承擔、忠信   修德:感恩、尊重、正義)。

 

學校每年以一個特質為價值培育主題,每一特質會衍生出10 個行為指標,方便老師培育、家長指導及學生學習,透過全方位的學校活動及學科學習,不斷鞏固培育學生的正向思維。我們期盼通過六年的家校合作與校園培育,讓善導的孩子成為積極樂觀、熱愛生命、懂得照顧自己、愛護家庭、關愛社會的好兒女、好學生、好公民。

 

善導學生特質--「感恩」行為指標:
1. 專人祈禱,榮主愛人
2. 敬師愛友,關心家人
3. 關懷弱小,助人為樂
4. 樂於分享,不分你我
5. 校園物品,全力愛護
6. 愛護身體,養好精神
7. 追求知識,發奮用功
8. 天生我才,善加運用
9. 常存喜樂,正面積極
10. 感恩所有,知足常樂

  • 地圵:九龍深水埗廣利道9號
  • 電話:2386 5392 傳真: 2708 9954
  • 電郵:info@mail.gccps.edu.hk
Top