首頁 校友會 最新消息 正文

法團校董會第三屆(2018-2020年度)校友校董選舉事宜

天主教善導小學校友會
法團校董會第三屆(2018-2020年度)校友校董選舉事宜

天主教善導小學為落實校本管理之模式,遂成立法團校董會。法團校董會的成員中包括一同經選舉產生的校友校董,任期為兩年,由當選註冊成為校董日起計,至任期完結之年度的八月三十一日。

在天主教善導小學法團校董會授權下,本校友會根據本校「法團校董會校友校董選舉指引」及「教育局校友校董選舉指引」,進行校友校董選舉,選出一名校友校董,加入天主教善導小學法團校董會,成為法團校董會校董。現謹訂於2018年5月17日(星期四)及18日(星期五)為選舉日。有關選舉現接受提名,詳情如下:

1. 校友校董的職責
確保學校實踐辦學團體的核心價值、辦學使命、理念及目標。
策劃學校發展方向,制訂學校的教育政策。
檢視學校的財務計劃,監察學校的運作,為學校的表現而向常任秘書長及辦學團體負責。

2. 任期
任期為兩年,由當選註冊成為校董日起計,至任期完結之年度的八月三十一日。

3. 參選資格
學校所有具校友會會籍的會員均符合資格投票,所有合資格投票的人士都享有同等的投票權。
除以下情形外,善導學校校友會之所有基本會員,均有資格成為候選人:
- 該校友為天主教善導小學之在職教員;
- 該校友已獲選為天主教善導小學之家長校董;或正於同一學年參選家長校董選舉;
- 該校友不符合《教育條例》第30條所載有關校董的註冊規定;
- 該校友每年最少有9個月不在香港居住;
- 該校友乃《破產條例》所指的破產人,或已根據該條例訂立自願安排;
- 該校友曾在香港或其他地方被裁定已犯可判處監禁的刑事罪行;
- 該校友在獲選當學年度之9月1日尚未滿18歲;
- 該校友在獲選當學年度之9月1日已年滿70歲,而他並無出示由註冊醫生於
- 選舉日期前兩個月內發出並證明申請人在健康方面不適合執行校董職能的醫生證明書;或
- 該校友已註冊為五間或多於五間學校的校董。

4. 提名期限
即日起2018年4月16日(星期一)至4月30日(星期一)下午4時止

5. 參選及提名表格
填妥參選及提名表格(表格可於即日起於此下載或親臨本校校務處索取),於2018年4月30日(星期一)下午4時或前
1) 以密封的信封親臨本校校務處遞交 或
2) 以郵寄方式(以郵戳為準)遞交
參選人須有最少3名校友提名。
每名校友只可提名一位合資格的候選人(包括其本人)參選

6. 發放候選人資料
2018年5月2日(星期三)於本校網頁及本校前座禮堂公佈候選名單

7. 投票方法
日期 : 2018年5月17日(星期四) 及5月18日(星期五)
時間 : 上午9時至下午4時
地點 : 本校校務處
方式 : 校友需親臨本校投票

8. 點票
日期 : 2018年5月18日(星期五)
時間 : 下午4時
由選舉主任及校監或校長監票

9. 當選方法
1) 若符合參選資格之候選人只有一位,則毋須進行投票,選舉主任得宣佈該候選人自動當選。
2) 若符合參選資格之候選人多於一位,則選舉主任須安排投票選舉。投票應安排於校友會會員大會時或校友 會執委會所指定之期間及地點進行。投票以不記名方式及一人一票方式進行,任何有投票人身份符號的選票當作無效。投票者需親身到場投票,不可授權他人代為投票。
3) 獲得最多選票的候選人,可成功當選校友校董。若兩名或以上候選人得票相同,將以抽簽決定,由選舉主任、及校監或校長監察。
4) 若提名期完結後,仍未有合資格人士參選,選舉主任有權延長提名期或另訂日期進行選舉;或法團校董 會亦可根據教育條例第40AP(5)條,提名章程所規定數目的人士,註冊為本校的校友校董。

10. 公佈結果
選舉後第三個工作天內2018年5月21日(星期一)於本校網頁及本校前座禮堂公佈選舉結果

11. 上訴機制
落選候選人可在結果公佈的一星期內2018年5月23日(星期三)至2018年5月30日(星期三)下午4時正,以書面方式向校友會提出上訴,並列出上訴理由,再由本會及校方成立上訴委員會調查。

本會及校方成立上訴委員會對所有上訴進行調查,並於十四天內2018年6月12日(星期二)或以前進行回覆。


下載:
2018-2020第三屆校友校董選舉須知及表格(附件)